华东政法大学法律专业本科段考试计划介绍

发布者:袁杲炜发布时间:2017-03-16浏览次数:12

法律专业本科段(C030106)
本专业由华东政法大学主考,面向社会开考。
本专业为本科学历层次,分为相对独立又相互衔接的基础科段(专科)和本科段。基础科段的各门课程均按本科要求设置。另专为非法律专业专科及以上毕业生设置了独立本科段专业考试计划。
基础科段基本要求:掌握本专业必需的基础理论、基本知识和基本技能;熟悉我国主要法律、法规以及有关的方针政策;具有一定的分析和解决法律实际问题的能力。
本科段基本要求:系统掌握本专业的基础理论、基本知识和基本技能;熟悉我国法律、法规以及国家的有关方针、政策;了解外国法律和法学动态,具有较强的分析和解决法律实际问题的能力。本科毕业生一般要求掌握一门外国语。
独立本科段基本要求:系统掌握本专业的基础理论、基本知识和基本技能;熟悉我国法律、法规以及国家的有关方针、政策;具有较强的分析和解决实际问题的能力。

法律本科(专业代码:C030106)

序号

课程代码

课程名称

学分

备 注

1

03708

中国近现代史纲要

2

序号1-12为本科段必考课
  公共外语任选1门
  序号13-22为选考课,任选3门
  论文需答辩

2

03709

马克思主义基本原理概论

4

3

00015

英语(二)

14

00016

日语(二)

4

00262

法律文书写作

3

5

00249

国际私法

4

6

00246

国际经济法概论

6

7

00230

合同法

5

8

00227

公司法

4

9

00167

劳动法

4

10

00228

环境与资源保护法学

4

11

00226

知识产权法

4

12

05680

婚姻家庭法

3

13

00263

外国法制史

4

14

00264

中国法律思想史

4

15

00265

西方法律思想史

4

16

05678

金融法

4

17

00233

税法

3

18

00257

票据法

3

19

00258

保险法

3

20

00259

公证与律师制度

3

21

00169

房地产法

3

22

00024

普通逻辑

4

23

06999

毕业论文

不计学分(需答辩)

合 计

66

15门课程(不含毕业论文)

      本科段说明

1 .凡国家承认学历的各类高校(含自考)法学类专业专科及以上毕业生,可直接报考法律专业本科段;监所管理专业专科毕业生报考法律专业本科段时,须加考民事诉讼法学( 00243 )。

2 .原自学考试法律专业专科毕业生报考本专业本科段时,已通过婚姻法、公证律师制度课程者,不得重复报考婚姻家庭法、公证与律师制度课程,必须另行报考其他选考课程;原法律(律函)专业专科毕业生已通过中国法制史课程考试者,应报考基础科段的行政法学,在专科段已通过行政法学课程考试者,必须参加中国法制史课程考试,同时可少选一门本科段的选考课。

3 .原自学考试律师专业专科毕业生报考本专业本科段时,已通过法律文书与律师实务写作、婚姻家庭法课程考试者,不得重复报考法律文书写作、婚姻家庭法课程,必须另行报考其他选考课程;已通过行政法与行政诉讼法课程考试者,必须另行加考基础科段的中国法制史课程,同时可少选一门本科段的选考课程。

4 .凡国家承认学历的各类高校(含自考)其他专业专科及以上毕业生报考法律专业本科段时,须加考法律专业基础科段中的法理学( 05677 )、宪法学( 05679 )、刑法学( 00245 )、民法学( 00242 )和民事诉讼法学( 00243 )等 5 门课程。

5 .年满 35 周岁及以上的考生可申请免考外语,但必须加考 4 门及以上选考课程,其学分不少于 14 学分。免考外语者在完成全部考试计划后,只颁发本科毕业证书,不授予学位。

6 .毕业论文是本科段学习的必修内容,论文选题以所学专业的专业课程内容为选题范围,篇幅一般在 8000 字左右。论文必须由应考者本人独立完成,且观点明确、结构合理、论述有据、文字通顺。论文由主考院校组织审阅和答辩。