华东政法大学高等教育自学考试本科毕业论文撰写规范

发布者:袁杲炜发布时间:2017-03-15浏览次数:772


华东政法大学高等教育自学考试

本科毕业论文撰写规范

一、毕业论文正文内容

(一)标题

标题应简短、明确、有概括性。

(二)论文摘要

论文摘要概括研究课题的主要内容。

(三)目录

目录按三级标题编写,第一层级为“一”,第二层级为“(一)”,第三层级为“1”,要求层次清晰。目录标题应与正文标题一致。

(四)正文

正文包括文献综述、正文主体和结论。

文献综述是对论文所论述专题的相关情报资料经综合分析后形成的概要叙述。

正文主体是对研究工作的详细表述。其内容包括问题的提出,研究工作的基本前提、假设和条件;基本概念和理论基础;理论论证,理论在课题中的应用,课题得出的结果以及对结果的讨论等。

结论是对整个研究工作的归纳和总结,包括对所得结果与已有结果的比较、课题尚存在的问题,以及进一步开展研究的见解与建议。

(五)参考文献

参考文献是毕业论文不可缺少的组成部分,反映毕业论文的取材来源、材料的广搏程度和材料的可靠程度,也是作者对他人知识成果的承认和尊重。

(六)谢辞

即以简短的文字对在课题研究和论文撰写过程中曾直接给予帮助的人员(例如指导教师、答疑教师及其他人员)表示谢意。这不仅是一种礼貌,也是对他人劳动的尊重,是治学者应有的品格和修养。

二、毕业论文的格式及其它要求

(一)纸型和字体

毕业论文一律用A4纸打印,纵向排列,单面打印,纸背面不得有任何符号。使用国家公布的简化汉字。论文标题用4号黑体,加粗,居中。副标题用4号楷体。摘要用小4号楷体。目录一级标题用3号黑体,二级标题用小3号黑体,三级标题用4号黑体。正文用小4号宋体,注释用小5号楷体,附录和参考文献用小4号宋体。

(二)间距和页码

页边距采用Word系统默认方式。正文行距1.5倍、标准字符间距、两端对齐。摘要、注释、表格的间距对照正文自行设置。页码放在页面底端,用小4号宋体阿拉伯数字,居中。

(三)装订:论文需装订成册,胶装,封面为淡绿色色卡纸(150克)